1816 год без лета или зима без лета

Печально известный год без лета — 1816 год, который был настолько сложным и разрушительным, что о нем говорят даже спустя две сотни лет.

Недавно подошло к концу относительно теплое лето 2019 г. Ничего необычного – местами жара, местами дожди, все привычно. А как прошел бы год, если бы в нем не было лета? Именно таким годом и стал 1816.

1816 год без лета

Каким был 1816 год без лета

Каким был 1816 год без лета

1816 год имеет несколько прозвищ: Год бедности, «тысяча восемьсот, и сразу замерз». Большая часть северного полушария не дождалась летней поры. Эта проблема настигла почти весь мир — Америка, Европа, часть Азии. Аномально холодное лето,можно сказать зима без лета, со смертельно опасными заморозками в июле – самом теплом месяце, привели к ужасному упадку. Гибли злаки, плодовые культуры – вообще все, выращиваемое человеком. Вместе с растениями умирали и животные: коровы, свиньи, козы. Люди просто не могли отогреть и прокормить их. Вскоре такие жесткие условия привели к жестокости – люди грабили и убивали ради еды. Во Франции и Британии беспорядки, убийства и набеги стали обычным явлением.

зима без лета 1816

На западном берегу Атлантического океана люди переживали не меньшие трудности. Многие жители Новой Англии и Канады умерли от голода или из-за снега и метелей, принесенных многочисленными штормами. Люди фактически оставляли все, что у них есть, и отправлялись на Средний запад в Нью-Йорк, ведь там климат был менее суров. Сейчас ученые-историки признают, что 1816 г. был одним из главных факторов увеличения территории Соединенных Штатов Америки.

Северо-восточная часть континента пострадала больше всего, но и южным штатам досталось немало. Например, самая высокая температура в тот год была зафиксирована 4 июля, и равнялась она 7 градусам по Цельсию. В течение всего июля и августа реки и озера всего Юга США были заморожены.

1816 год без лета причины

Чем же была вызвана такая климатическая катастрофа? Одна из возможных причин – множественные извержения вулканов зимой 1815. В частности, извержение вулкана Тамбора в Индонезии стало самым крупным извержением за последние 1800 лет и стоило жизни 71 тыс. человек.

Извержение вулкана Тамбора
Извержение вулкана Тамбора

В то же время прогремело еще одно извержение неизвестного тропического вулкана. Суммарно эти два случая дали необратимый эффект, который повлиял на все человечество, а последующее десятилетие стало самым холодным за всю историю.

Невероятное количество пепла и пыли были выброшены в воздух и достигли даже стратосферы. Осадкам понадобилось несколько месяцев, чтобы разойтись по всей атмосфере, поэтому в 1815 Европа все еще не чувствовала осложнений. Продукты извержения находились там слишком долгое время, и земля была изолирована от большой части солнечного света, что и привело к невероятным похолоданиям.

У. Тернер. Извержение вулкана Суфриер на острове Сент-Винсент
У. Тернер. Извержение вулкана Суфриер на острове Сент-Винсент

Пепел также придал желтоватый оттенок небу в некоторых местах, что можно увидеть на многих картинах-пейзажах того времени. Такие произведения писали, например, Каспар Давид Фридрих и Уильям Тернер.

У.Тернер "Канал Чичестер"
У.Тернер «Канал Чичестер»
Д.Ф.Каспар "Женщина встречает рассвет".
Д.Ф.Каспар «Женщина встречает рассвет». Желтый оттенок неба отображает последствия извержения вулкана Тамбора.

Последствия 1816 года без лета

Из-за ужасно неурожайного года, когда царила зима без лета, цены на зерновые культуры выросли примерно в 10 раз. В эти годы Британское правительство приобрело такое количество зерна, какое не покупало никогда. Многие тысячи жителей Европы переехали в Америку, ведь помимо голода последствия наполеоновских войн все еще портили их жизнь.

Интересная для мира литературы история произошла в этот год. Писательница Мэри Шелли проводила свое лето вместе с друзьями в известной Вилле Диодати. Из-за погоды они почти не могли выйти из дома, поэтому решили, что каждый напишет какой-либо страшный рассказ и предоставит его окружающим. Именно так мир увидел историю Виктора Франкенштейна и первый рассказ о вампирах.

1816 год без лета Франкенштейн

Вот таким был «интересным» 1816 год без лета.