Почему часовая стрелка ходит по часовой стрелке

Почему часовая стрелка ходит в привычном нам направлении? Странный вопрос! Это направление так и называется – по часовой стрелке. Но почему стрелки часов движутся именно в такую сторону? Для того, чтобы понять направление движения часовой стрелки, обратимся к истории.

История первых часов

История первых часов
История первых часов

История первых часов берет свое начало в Европе в XIV веке, когда были изобретены первые механические часы. У них, как правило, была одна стрелка – часовая; при этом у разных часов она могла двигаться по циферблату как в одну, так и в другую сторону. А бывали еще и часы, у которых стрелка стояла неподвижно, а циферблат вращался относительно нее. Но у большинства часовая стрелка ходила все-таки в привычном нам направлении. Сложившееся направление движения часовой стрелки оказалось всеобщим стандартом. Разберемся, в чем тут дело.

История солнечных часов

История солнечных часов
История солнечных часов

До изобретения механических часов у людей было не так много способов указать время суток – основными “часами” служило солнце. Так что,скажем, встречу можно было назначить на рассвете либо на закате, или в полдень – то есть в момент, когда солнце проходит наивысшую точку своего пути по небу.

По мере движения солнца движутся и тени этих предметов. На этом принципе основано действие солнечных часов. Такие часы были известны еще в Древней Греции. В них “стрелкой” служит тень, которую неподвижный предмет (колонна или стержень) отбрасывает на циферблат (в разных конструкциях солнечных часов он может быть горизонтальным,вертикальным, наклонным или даже сферическим). Посмотрим, в какую сторону будет двигаться эта тень и как часовая стрелка ходит в этом случае. Кстати, вы задавались вопросом, в какую сторону крутится Земля?

Солнечные часы в Шанхае
Солнечные часы в Шанхае

Солнце встает на востоке и заходит на западе. Если посмотреть на солнце в полдень(т.е. в тот момент, когда оно находится выше всего на небосводе), мы будем смотреть на юг; соответственно,наша тень будет указывать на север.

Кстати, во многих языках слова “юг” и “север”, звучит так же, как “полдень” и “полночь”.

Получается, что тень от колонны утром будет указывать на запад, в полдень — на север, а вечером, на закате – на восток. Выходит, что тень будет двигаться по часовой стрелке. Наверное, именно поэтому большинство средневековых часовых мастеров делали стрелку часов вращающейся в том же направлении,что и “стрелка” солнечных часов.

Заметим, что так часовая стрелка ходит только в Северном полушарии – вернее, к северу от Северного тропика. В остальных частях земного шара дело обстоит иначе.

Про солнечные часы в южном полушарии

К югу от Южного тропика тень двигается не в привычном нам направлении, а в противоположном – в полдень солнце оказывается к северу от наблюдателя, а его тень указывает на юг. Может быть, если бы механические часы изобрели не в северном полушарии, а в Южном, то направление движения часовой стрелки было бы не в привычную нам сторону, а наоборот?

Про солнечные часы в тропических широтах

Рассмотрим, как же часовая стрелка ходит в тропических широтах. Там зимой солнце в полдень оказывается на юге, а летом – на севере. Получается, что зимой тень солнечных часов движется по часовой стрелке, а летом – против часовой. Два раза в год, весной и осенью, бывают дни, когда солнце в полдень находится ровно в зените, т.е. в высшей точке небосвода, и в эти моменты предметы вовсе не отбрасывают тени.