Как мы можем видеть инфракрасное излучение

Как мы видим инфракрасное излучение

В школьных учебниках написано, что человек не может видеть инфракрасное (ИК) излучение. И все-таки его можно увидеть с помощью любой цифровой фотокамеры или мобильника. В качестве источника ИК подойдет пульт дистанционного управления, например, от телевизора. На переднем торце пульта расположена лампочка. Если наблюдать за ней невооруженным глазом и нажимать кнопки пульта, никаких изменений не видно. Но попробуйте смотреть на лампочку через дисплей фотокамеры. При каждом нажатии на кнопку будет ясно видно, как лампочка пульта вспыхивает светло-фиолетовым светом.

Как мы видим инфракрасное излучение

Пульт посылает телевизору сигналы с помощью инфракрасного излучения. Они улавливаются специальным приемником в телевизоре.

Почему используют такой способ передачи сигнала?

Оказывается, системы на основе ИК даже более просты в изготовлении,чем системы с обычными световыми сигналами. Да и вспышки инфракрасного света нам не мешают – мы его просто не видим.

Как мы видим инфракрасное излучение

Что происходит, когда такая вспышка попадает в фотокамеру?

Камера воспринимает изображение миллионами светочувствительных датчиков. Они довольно хитро устроены – например,есть отдельные датчики для красного, зеленого и синего цветов. Это необходимо,чтобы можно было получить на экране цветное изображение. Например,если среагировал датчик красного цвета, то нужное место экрана будет подсвечиваться красным. Но все эти датчики немного реагируют также и на инфракрасное излучение. Поэтому мы и видим на экране вспышку обычного света, когда датчики улавливают яркую вспышку ИК от пульта. Если же таких ярких вспышек ИК нет (как обычно и бывает), описанный недостаток датчиков практически не влияет на получаемое изображение.

Вышеописанное доказывает, что мы все-таки можем видеть инфракрасное излучение! Самые гениальные открытия, актуальные по сей день, узнавайте здесь.