Как происходит северное сияние — толкование на пальцах

Как происходит северное сияние — вопрос, которым задаются многие. Полярное сияние или аврора – завораживающее природное явление, при котором наблюдается естественная люминесценция неба. Лицезреть этот феномен возможно на севере, в полярную ночь. На тёмном небе появляется сверкающее многоцветие, которое напоминает пламя. Цвет полос очень разнообразен: зелёный, жёлтый, синий, красный.

Ниже представлено три элементарных объяснения, в чем причина северного сияния.

Северное сияние

Энергия, возникшая в результате взаимодействия солнечного ветра и магнитного поля Земли, гонит электроны вниз по линиям магнитного поля в атмосферу. Электроны возбуждают атмосферные газы, в результате чего возникают свет и цвета.

Северное сияние на небе

Солнечный ветер давит на магнитное поле Земли, так что с противоположной стороны планеты оно вытягивается в хвост. Линии магнитного поля постоянно разрываются и переносятся через полюса. Затем эти линии соединяются на ночной стороне и возвращаются к Земле, чтобы начать цикл заново.

Заполярье

Северное сияние возникает, когда солнечный ветер сталкивается с атомами атмосферных газов, заставляя их светиться, как неон в неоновой лампе. Красочное сияние — обычное явление в Заполярье, но во время сильных солнечных бурь может наблюдаться и в более низких широтах.

Северное сияние происходит, помимо земного шара, и на других планетах солнечной системы: Венера, Марс, Юпитер, Сатурн.

Игру красок на небосводе можно увидеть в Антарктиде и на близлежащих к ней территориях. Такой феном там называют южное сияние.