Гениальные случайные изобретения, изменившие мир

Случайные изобретения, открывшие, во воле обстоятельств, нам путь к комфортной жизни – отчасти заслуга любознательности. Бывает, человек годами трудится над своей работой, и ничего толкового не выходит. И тут, внезапно, оставленная на столе чашка становится предметом, спасшим в дальнейшем миллионы людей. Как это вышло?

Гениальные случайные изобретения

Однажды довольно неаккуратный ученый Александр Флеминг оставил грязную химпосуду на столе, после чего благополучно отправился в отпуск. Вернувшись, он обнаружил в чашке плесень, которая в будущем спасла бесчисленное множество людей от бактериальных заболеваний.

Alexander Fleming
Александр Флеминг — британский бактериолог,открывший пенициллин

Далее в этой статье рассказывается о случайных изобретениях, изменивших мир.

Создание микроволновой печи

Microwave oven

В далеком 1945 году американский инженер и изобретатель Перси Спенсер работал над созданием оборудования для первых радаров, которые имели существенное значение в ходе войны. Однажды, находясь около магнетрона, ученый обнаружил, что шоколад в его кармане растаял. Спенсер сразу смекнул, что дело в микроволнах. После он провел серию экспериментов с попкорном и яйцом, которое взорвалось. Так и произошло создание микроволновой печи. Первая такая печь весила около 300 килограммов. Никто не ожидал, что в военной сфере будет найден один из самых популярных бытовых приборов.

Кто придумал спички

Matches

Маленькие зажигающиеся палочки также обязаны появлением случайности. Изобретатель спичек — британский ученый-фармацевт Джон Уокер изготавливал препараты, перемешивая их маленькими деревянными палочками. После работы на одной из них осталась фосфорная смесь. Уокер попробовал соскрести фосфор, и спичка загорелась. Поначалу ученый изготавливал их из картона, но позже перешел к дереву. Странно, но фармацевт не стал патентовать свое изобретение.

История суперклея

Coover
Гарри Кувер — изобретатель суперклея

Еще одно очень важное бытовое изобретение пришло к нам прямиком с войны. В 1942 доктор Гарри Кувер работал над созданием прозрачной пластмассы. Он планировал применять ее в производстве высокоточных прицелов для ручного оружия. Ученый работал с цианакрилатами, которые при контакте с влагой превращались в невероятно липкое вещество. После этого Кувер перестал рассматривать цианакрилаты, как основной компонент.

Через 6 лет Гарри смог осознать потенциал вещества, когда работал на химическом заводе. В момент испытания цианакрилатов на термостойкость рабочие поняли, что им для образования связи не нужны тепло или давление. После некоторой обработки в продажу поступил первый в мире суперклей. Удивительно, но клей также применялся в медицинских целях: раны солдат во Вьетнаме сбрызгивались клеем, чтобы остановить потерю крови и упростить транспортировку. Так и началась история суперклея.

Первые кардиостимуляторы

Pacemaker
Кардиостимулятор

Как и в примере с пенициллином, это случайное изобретение, изменившее мир, уже многие годы спасает жизни людей. Инженер из США Уилсон Грейбатч разрабатывал прибор, способный определять аритмичное сердцебиение, но случайно вставил в него неправильный резистор. После этого устройство стало работать схожим с сердцем образом: по цепи питания проходили ритмичные импульсы. В 1952 году уже были изобретены первые кардиостимуляторыно они были внешними, поэтому громоздкими, и к тому же оставляли на коже пациента ожоги. В 1960 Грейбатч начал применять вживляемые кардиостимуляторы.