Загадочная Вселенная открывает тайны

Загадочная Вселенная открывает тайны

Загадочная Вселенная постепенно открывает свои тайны неустанным ученым астрономам, которые занимаются изучением объектов и событий мироздания. От ближайших звезд и планет до темной материи и энергии. История астрономии заполнена интересными фактами и открытиями, а история ее длится с момента, когда человек впервые посмотрел на небо, и продолжается до сих пор. Сегодняшние астрономы используют сложнейшую технику и программное обеспечение, чтобы узнать о столкновениях галактик, и об образовании самых первых планет, и самых больших и далеких звездах. Далее будут рассмотрены несколько интересных астрономических тем, которые заинтересуют любого и будут понятны.

Экзопланеты

Экзопланеты

Одна из важных и популярных тем астрономии – экзопланеты, расположенные вокруг других звезд. Такие планеты существуют в трех видах: земные (скалистые породы), газовые гиганты и газовые карлики. Ученые постоянно узнают о тысячах новых планет с помощью проекта «The Kepler mission». После того, как объект найден, наступает стадия детального изучения. Наблюдатели определяют особенности планет с помощью телескопов и спектроскопов.

Кеплер находит тускнеющую звезду, на фоне которой находится та или иная планета. По тому, сколько света она блокирует, определяется ее размер. Затем вычисляют массу и плотность тела. Это нужно, чтобы определить тип планеты. Например, земная будет гораздо плотнее газовой. Чем меньше будет планета, тем сложнее получить данные о ней.

Гибель планет

Гибель планет

Две планеты, вращающиеся вокруг звезды Кеплер-56, уже стоят на пороге своей смерти. Астрономы вычислили, что через 130-156 миллионов лет (не так много по меркам космоса) эти планеты будут поглощены своей звездой. Это случится потому, что звезда перейдет в состояние красного гиганта и раздуется в несколько раз от своего изначального размера. Две первые планеты будут уничтожены совсем, а вот третья останется существовать, но условия на ней сильно изменятся. К сожалению, ровно то же самое ожидает и нашу солнечную систему. Солнце начнет раздуваться через 4-5 миллиардов лет. Система Кеплер-56 является наглядным примером того, что ожидает наш мир.

Столкновение галактик

Столкновение галактик

В этот самый момент астрономы наблюдают столкновение 4 скоплений галактик в далеких глубинах космоса. Это действо, ко всему прочему, выпускает невероятное количество ренгтеновских и радиоизлучений. За событием ведется наблюдение с Космического телескопа им. Хаббла и из обсерватории Чандра. Это важно изучить, чтобы понять механику столкновения галактик и их скоплений. Именно с помощью излучаемых лучей ученые и могут разобрать, что происходит в круговороте галактик.

Глубина Вселенной

Глубина Вселенной

В любом месте, куда бы не посмотрели астрономы, они находят новые галактики. Учены ранее изучили сверхглубокое поле Хаббла, которое охватывает небольшой участок пространства, видимого из созвездия Форнакс южного полушария. Ультрафиолетовое исследование вместе с другими способами изучения дает доступ к той части неба, которая содержит около 10 000 галактик. Самые старые из них видны для нас такими, какими они были всего лишь через несколько сотен миллионов лет после Большого взрыва. Это то самое событие, которое положило начало всей нашей Вселенной.

Ультрафиолетовое излучение

Ультрафиолетовое излучение исходит от самых горячих и молодых звезд. Наблюдая за ними, исследователи видят, как образуются новые космические тела и как они развиваются.

Такие события доказывают, что космос скрывает множество удивительных вещей и событий, но упорством ученых астрономов Вселенная открывает тайны, которые могут помочь разобраться и в нашей жизни. Главное – не останавливаться на достигнутом, а изучать космос все глубже и глубже. Много нового ждет человечество на просторах космического пространства.